Salame Aquila Prodotto Tipico Abruzzese

Il salame “Aquila” è un Prodotto Tipico Abruzzese che viene prodotto un pò di tutta la regione Abruzzo.

È un insaccato crudo di medio calibro, a grana media, preparato con carne di suino pesante, sottoposto a pressatura durante la stagionatura, in maniera tale da mantenere la forma piatta e allungata e permettere la fuoriuscita di tutta l’aria presente nella carne per una migliore conservazione.

Nella preparazione vengono utilizzate carni fresche magre e grassi di suino, ben mondate da frazioni connettivali e da grassi molli bassofondenti.

salame aquila per indicizzazione.

La pezzatura del prodotto fresco è compresa tra 500 e 600 grammi. La macinazione delle carni viene effettuata con
tritacarne a fori, utilizzando le parti della spalla, del collo, del lombo, della
coscia e della pancetta.

Dopo la macinazione avviene la fase di impasto per un tempo sufficiente per un buon rimescolamento degli ingredienti (sale, pepe macinato e in grani, vino bianco).

Una volta insaccato il salame è sotto posto alle fasi di maturazione e stagionatura che avvengono in ambienti a condizioni controllate e/o a temperature non superiori ai 15°C, per un periodo non inferiore a 30 giorni.

Fonte Carsa.

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